成都理工大学杜海英老师受邀到资源环境学院分享大学生竞赛实践指导经验
    2024-04-18 09:59

4月18日下午,资源环境学院迎来了一场别开生面的讲座。成都理工大学生态环境学院杜海英老师受邀前来,为学院师生带来了关于大学生竞赛实践指导的宝贵经验。学院教学副院长方淑红、创新实验室主任刘洁老师,以及负责组织竞赛的所有老师及部分研究生参加了讲座。

讲座伊始,杜海英老师首先介绍了当前大学生竞赛的形势与特点。她指出,随着高等教育的普及和深化,大学生竞赛已成为检验学生综合素质、培养创新能力的重要途径。同时,她也强调了学院在竞赛指导方面所承担的重要责任。

随后,杜海英老师将竞赛进行分类,包括有专业类竞赛和综合类竞赛,一定根据自身团队实际选择并确定赛道,强调所有竞赛都最好与国家层面战略挂钩,另外,就是组建团队的重要性,要最大限度的激发学生的内驱力,最大限度的提高学生的目标导向,团队成员各取所长,发挥最大的亮光,培养学生的自主能动性。希望通过竞赛为载体,更好地将学生的学风抓起来,形成了正向的反馈机制。

杜老师还结合自身作为指导老师的丰富经验,详细阐述了她作为指导老师所带的本科生团队、研究生团队所获的国家及省级竞赛奖项的具体实际案例,在座的老师和同学听得非常认真。此外,她还强调了创新思维和实践能力的重要性,鼓励学生勇于尝试新方法、新思路。也为学生们提供了宝贵的参考和启示。

讲座最后,杜海英老师与现场师生进行了互动交流。方淑红副院长请杜老师分享竞赛过程中遇到的阻力和解决办法。杜老师作了耐心解答,她表示,如果为了比赛而比赛,就失去了比赛的意义。但是如果没有目标导向的牵引力,就会被惰性压垮。所以,参加竞赛就应该像参与科研项目一样,如果要跑到终点,必须有机制的约束。她耐心解答了学生们关于竞赛指导方面的问题,并给予了积极的建议和指导。方淑红副院长代表资源环境学院老师和学生感谢杜海英老师的分享,希望能在以后的教学科研工作中,保持交流与联系。

此次讲座的举办,不仅为资源环境学院师生提供了一次难得的学习机会,也为学院今后更好地开展实践教学和科研创新工作奠定了坚实的基础。