资源环境学院
 首页  学院概况  学科建设  师资队伍  科学研究  本科生教育  研究生培养  实践教学  党团工作 
科学研究
 科研团队 
 科研平台 
 科研成果 
 合作交流 
 最新动态 
科研平台
您的位置: 首页>科学研究>科研平台>正文
环境与气象3S 研究所
2016-05-24 14:35   审核人:

     我校从80年代开始开展遥感理论与应用研究,在大气辐射传输理论、气象灾害遥感监测等方面成绩突出;近年来,随着遥感、地理信息系统、全球定位系统等空间信息技术的发展以及国家对环境、气象的日益重视,我们开展了大量相关研究,逐渐形成了一支稳定的研究队伍,凝炼出大气遥感、环境遥感、气象地理信息工程三个固定的研究方向。科研能力、科研水平有了很大提高,研究成果在四川省气象局、西藏气象局、四川省环境保护与科学研究院得到推广应用

    (1)大气遥感

      以低分辨率光学遥感资料和微波遥感资料为数据基础,以大气辐射传输理论和相关数理反演算法为理论依据,进行从几公里到几百公里范围内大气的温度、湿度、气压、风、云、降水以及气溶胶等气象参数的反演研究,为研究中小尺度天气系统结构、气象模式参数化提供有效数据。

   (2)环境遥感

      以人类赖以生存的环境地表因子为研究对象,以地理位置特殊、自然资源丰富且在长江中上游起到生态屏障作用的四川及青藏高原地区为重点研究区域,以多源遥感为技术手段,致力于各环境组分和地表覆被的信息提取与景观格局演变研究,进而探讨环境与气候的关系。通过对植被、水体、积雪等环境因子的遥感实时监测实现对干旱、洪涝、雪灾等气象灾害的遥感监测预警。

    (3)气象地理信息系统工程

     地理信息系统作为近年发展起来的信息分析技术,在气象信息化建设、气象防灾减灾预报预警中发挥了重要的作用。本研究方向利用地理信息系统空间数据管理、空间分析、空间数据的可视化技术,并结合遥感、全球定位等3S技术,进行气象资料管理、气象制图、气候区划、气象灾害预警及评估、地质灾害气象预报预警、人工影响天气以及其它公共气象服务的应用系统工程开发、3S系统集成。

关闭窗口
 
访问量人数:

资源环境学院网站  版权所有