雾霾等大气污染的研究及其成果
    2015-01-13 14:58

针对城市大气雾霾等灾害性天气频发给环境及人类健康带来较大威胁的问题,主要通过野外观测研究了雾霾天气下大气PM10/PM2.5及雾水样品中主要典型污染组分(阴阳离子、无机元素、饱和烃、多环芳烃、二元羧酸等)及新型污染组分如有机磷酸酯等的时空分布及变化规律,了解雾霾天气的成因、发展及其与大气能见度和城市大气污染之间的关系。研究结果已在《Journal of Environment Science》、《环境化学》、《中国环境科学》等SCI、EI收录期刊及国内核心期刊上发表十余篇文章。已承担环保公益性行业科研专项“海峡西岸城市群大气复合污染成因及其减排和管理机制研究”子课题,中国气象局城市气象科学基金“成都地区雾水中化学组分及其反映城市大气污染特征的研究”、四川省教育厅重点项目“高湿度条件下大气PM2.5的化学组成及来源解析研究”、 成都市社会科学研究院重大课题“成都市灰霾天气的成因、危害及对策”等。