传承家风文脉,厚植家国情怀-三苏故里·红色行
    2024-04-18 14:08

为深入学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记来川视察重要指示精神,大力弘扬中华传统文化与优良家风家训。4月12日,我院与电子工程学院组织学生党员,赴“三苏祠”博物馆开展“传承家风文脉,厚植家国情怀-三苏故里·红色行”主题党日活动。

古树郁郁葱葱,春色浅浅深深,12日清晨,资源环境学院与电子工程学院师生党员一行怀着赤诚的敬意进入“三苏祠”博物馆参观学习。随着讲解员生动细致的讲解,“三苏”的生平事迹,如同一幅悠长的画卷,在这红墙环抱、绿水萦绕的西蜀园林中徐徐展开。党员们在苏宅古井边聆听“吾家江水初发源”的徐徐涛声;在参天银杏下感受“与君世世为兄弟”的手足亲情;在苏宅丹荔旁触摸“荔枝已丹吾发白”的千古乡愁;在黄荆古树前感悟“奋厉有当世志”的励志精神

家风随小径婉转悠扬,文脉随春风跃然眼前,东西厢房、木假山堂、来凤轩党员们穿梭于不同的展厅,瞻仰着《醉翁亭记》、《丰乐亭记》、书法碑刻等文物文献仿佛步入北宋眉州纱縠行的苏宅故居;聆听着三苏与眉山难以割舍的乡情、与亲人血浓于水的亲情、父兄教学相长的才情;用心感受着最真实、最质朴的苏宅故事。

通过本次“传承家风文脉,厚植家国情怀-三苏故里·红色行”主题党日活动学习了 “三苏”一门的家风家训、感受了传统文化的魅力。党员们纷纷表示将进一步增强文化自觉、坚定文化自信,学习传承“三苏”清白做人、勤俭齐家、干净廉洁的优秀传统文化,更加深刻地理解习近平总书记“一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深”的精神实质。