学团专题

资源环境学院2021级二级团校第六次团课
    2021-12-16 14:51

【本网讯】2021年12月14日19时,资源环境学院于1106教室举办2021级二级团校第六次团课。参加本次团课的有资源环境学院党委书记李蕖,组织部部长佟怡洁,组织部副部长廖祎明以及各位参课同学。

团课开始,所有参课人员全体起立,奏唱团歌。接下来,由组织部副部长廖祎明介绍本次团课主讲人李蕖书记,同学们用热烈的掌声欢迎李书记的到来。李蕖书记首先给同学们介绍了共青团,共青团员以及团员义务,随后正式进入本次团课的学习内容——深入学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。李蕖书记为同学们讲解了党的第十九届六中全会的主要内容及其重大意义。党的第十九届六中全会讨论了习近平总书记受中央政治局委托的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会做了说明。这是党在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,并树立了“五座丰碑”:一是揭示了党在发展过程中“由小到大”的基因密码,树起了伟大的马克思主义政党的丰碑;二是阐释了党探索马克思主义中国化“由试到行”的创新成果,树起了中国共产党人追求真理的丰碑;三是吹响了党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树起了大国崛起的丰碑;四是展示了党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树起了不忘初心的丰碑;五是贡献了党推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树起了人类命运共同体的丰碑。随后,李蕖书记为同学们介绍了关于党历史上的重大决议,也为同学们解答了为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验:在理论维度上,这是马克思主义的内在要求;在历史维度上,这是中国共产党的成功密码;在现实维度上,这是实现伟大复兴的时代需要。党在总结历史经验中逐渐成熟,自信并走向辉煌。紧接着,李蕖书记与同学们分享了怎么总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的要求与方法。要求包括总的要求:总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来,而具体要求则为六个“深入研究”。方法则是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史。随后,李蕖书记为同学们详细介绍了四个伟大成就,五个历史意义和十个历史经验。同时李书记带领同学们深入学习了《决议》的核心要义。李蕖书记为同学们解答了中国共产党是一个什么样的政党:全心全意为人民服务;为实现理想不懈奋斗;具有强大领导力执政力;始终保持旺盛生机和活力。最后,李蕖书记表达了对同学们的美好祝愿,希望同学们能以伟大的历史主动精神勇毅前行。至此,本学期最后一次团课结束,并对同学们本学期的团课学习内容进行了考核。

这次团课同学们深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。相信同学们能够坚持创新理论指导和引领,坚持以史为鉴、开创未来,坚持埋头苦干、勇毅前行。