学校组织部部长熊建进行党史学习教育专题讲座
    2021-04-22 15:15

2021年4月19日下午,资源环境学院教职工在资环楼221会议室进行中国共产党党史学习教育专题讲座,集中学习中国党史重要会议-遵义会议,专题讲座由学校组织部熊建部长主讲,学院党委书记李蕖主持。一同参与学习的单位还有机关党委组织部、图书馆和人事处的教职工。

熊部长首先讲解了中国共产党史上重要会议——遵义会议,包括它的意义和进程,以及第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理。其次,熊部长详细讲解读了遵义会议召开的历史背景包括“左”的思想的危害、军事上的失败和经济上的困难;遵义会议召开前毛泽东军事权利的剥夺,遵义会议中周恩来的作用,遵义会议确定的核心之争等。还讲解了井冈山农村革命根据地的建立,中央革命根据地第五次反“围剿”,遵义会议的前奏:通道会议、黎平会议和猴场会议和六届六中全会的经过。

熊部长还带领大家一起学习了遵义会议的目的和经过。遵义会议的目的包括决定和审查黎平会议决定的暂时以黔北为中心,建立苏区根据地的问题。吸取第五次“反围剿”中西征军中军事指挥上的经验与教训。遵义会议的第一项议程:讨论红军的战略转移方向问题,一致决定红军渡过长江在成都之西南或西北建立苏区根据地。第二项议程:检讨和总结第五次反“围剿”和西征以来的经验教训。遵义会议的四项重要决定。遵义会议后的发展:鸡鸣三省会议、扎西会议、苟坝会议和会理会议,分析讲解了长征路上的路线之争以及遵义会议的反思和精神财富。熊部长最后给老师们推荐了影视学习作品和参考学习资料,供大家学习。

李蕖书记对此次的学习进行了总结,并要求大家把党史学习推深,要三个牢记,一是牢记习近平总书记对党史学习的6个“妙喻”即最好的教科书,必修课,做好的老师,最好的营养剂,传家宝,一块坚硬的钢铁,二是牢记学党史“明理,增信、崇德、力行”,三是牢记学党史“悟思想,办实事,开新局”,学习党史内化心,外化于行,使学院的人才培养、科研工作和社会服务上新台阶,新水平。