我院王永前教授团队开展三峡水质多参数联合野外调查试验
    2021-06-04 16:16

2021年5月30日-6月3日,成都信息工程大学资源环境学院联合中国水利水电科学研究院、重庆市气象科学研究所,进行了三峡库区重庆段水质多参数野外调查与科学试验,并圆满完成了此次调查任务。

本次调查试验由我院李剑锋博士带队,在长江沿线的云阳、开州进行,主要针对长江支流—小江段的水体叶绿素含量、悬浮物浓度以及有机污染物展开。应用了无人机进行了水体多光谱数据采集,并利用我院自行升级的水样采集无人机组件,进行了远程水体样本采集。水样化验分析由我院印红玲教授团队完成,并得到了试验河段丰富的水质多参数数据。试验将为三峡库区重庆段卫星遥感监测模型构建提供丰富的数据基础,为完善水资源遥感业务化监测评估服务提供数据及技术支撑。

研究人员将结合风云卫星、高分卫星数据,无人机光谱数据,水样数据,开展天-空-地一体化的水质变化监测,形成全面精准的三峡水库水质“体检报告”。本次工作将为建立长江水域遥感监测模式及业务化监测打下数据基础,为科研成果的业务应用提供有力技术支撑,并为促进院校合作的深化开展提供积极案例。

(鸣谢:本次野外调查得到四川省汉盛源科技有限公司无人机团队大力支持)

研究人员利用无人机采集水体多光谱数据

研究人员对无人机采集水体样本进行收集