建校70周年系列活动之主题讲座(测绘科学与技术方向)——资源环境学院
    2021-10-22 11:12

齐聚九洲芬芳栋梁,共贺成信大七十华诞。2021年10月20日下午,成都信息工程大学资源环境学院在国际会议厅举办了建校70周年系列活动主题讲座。

本次系列主题讲座特邀了中科院空天院李正强研究员、重庆气象科学研究所杨世琦研究员、成都理工大学邵怀勇教授三位专家。报告会由资源环境学院徐成华院长主持,资源环境学院各专业教师,研究生以及相关专业同学到场听会。

第一个讲座主题是“大气环境遥感的现状与挑战”,由李正强研究员主讲。李正强研究员首先介绍了21世纪人类共同面对的重大问题;其次介绍了大气环境污染、污染气体、温室气体等遥感监测的技术手段、国内外最新进展;再介绍了中国应对气候变化、大气环境污染所做出的努力与取得的成果。最后李老师对当前急需解决的大气环境科学与前沿问题做了展望,激励同学们学好专业,将来为中国环境事业努力奋斗。

第二个讲座主题是“山地城市卫星遥感气象应用及关键技术研究”,由杨世琦研究员主讲。杨世琦研究员首先对风云卫星进行简述,向大家详细介绍了遥感卫星的分类,以及各个卫星所涉及的如地质监测、土地利用、工农生产等多个应用领域。紧接着杨世琦研究员以重庆市为例,具体讲解了山地城市卫星遥感气象的应用,围绕该地区水资源、城市、陆表为核心研究重点,介绍了以“气象+遥感+应用”三位一体的生态遥感监测业务体系。

第三个讲座主题是“青藏高原东缘资源环境遥感监测与GIS评估”,由邵怀勇教授主讲。邵怀勇教授围绕研究背景、青藏高原东缘资源环境遥感监测方法和青藏高原东缘生态地质环境时空变化评估三个方面。邵怀勇教授指出:地球系统科学是21世纪地学研究的突破口。在讲解过程中也不断对同学们目前所学习的专业知识表示肯定,极大地激励了同学们学习本专业的热情和信心。

本次系列主题讲座的开展,分享了专家学者们潜心研究的成果,同时也拓宽了同学们的知识面和眼界,让同学们进一步了解自己所学专业的研究发展方向,受益颇深。