2021-10-29 15:53

10月29日上午,阿坝州生态保护与发展研究院—成都信息工程大学成立联合实验室交流会在资环楼221会议室召开,阿坝州生态保护与发展研究院一行4人、成都信息工程大学科技处副处长程志刚、资源环境学院院长徐成华、学院教师共13人参加了会议。

会议伊始,院长徐成华介绍了学院的师资、专业设置情况,接着徐维新教授进行了生态监测评估研究领域的工作汇报,汇报内容从传统生态环境遥感监测评估、大气遥感、生态安全事件与专题监测、遥感监测技术方法研究、水环境污染与防控以及基于GIS的服务系统开发等六个方面进行。随后徐成华对学院正在进行的黄河流域若尔盖地区湿地保护监测网络的筹划情况进行了补充介绍,包括基于地表水、地下水监测数据的监测网络的建立、湿地生态系统的恢复与重建、水环境服务系统等5个方面。

会议现场

阿坝州生态保护与发展研究院李峰院长表示听完汇报后很有启发,接着介绍了阿坝州生态保护与发展研究院的情况,并对此次来访目的进行了说明,他表示,阿坝州环境资源丰富,为了加强产学研合作,地方政府拟与高校合作成立联合实验室,为政府的生态规划、管理等决策服务。

成都信息工程大学科技处副处长程志刚对学校的科研、实验室情况进行了补充介绍,他表示学校的气象遥感等数据资源非常丰富,大气环境、地表水、地下水等方面的研究都有非常丰富的经验,不论短期、长期等多尺度的体系化模拟预测,学校都有非常成熟的经验,学校也有自己的卫星接收站,这些都可以对实验室的建立及后续研究提供有力支撑。随后刘志红教授对学校的遥感资源及前期与阿坝州气象局合作进行的川西高原水气土等遥感监测项目进行了简单介绍,该项目可作为后期研究的基础。最后,双方就建立实验室的话题进行了深入交流,双方明确表示,接下来会紧密联系并加强合作。