建校70周年系列讲座之地表水环境质量标准修订分析与思考
    2021-10-20 17:03

20211018下午,学校航空港校区1403教室召开了建校70周年系列讲座之《地表水环境质量标准修订分析与思考》讲座由资源环境学院承办,特别邀请到成都市环境应急指挥保障忠心王以尧老师为大家主讲,学院副院长刘盛余主持。

老师从为什么有环境标准开始,介绍了我国环境质量标准问题分析、美国水环境标准介绍与分析国际基准介绍与分析。着重讲述了中国地表水修订的主要内容,对地表水质量标准的拟定给予了详细的讲解,在场的学生表示此次讲座收获不少。

本次讲座使同学们对环境工程专业地表水质量标准领域有了一定的了解,对所学专业又有了更深刻的认识。

延伸阅读

环境标准:《环境保护标准管理办法》规定:环境标准是随着科技的发展、社会的进步和环境的恶化而产生的,它不仅是标准体系中最基本的要素和概念,也是环境管理标准化活动的重要成果。

目前我国地表水水质标准(国标)自颁布以来大幅改善了水环境、减少了相关疾病发生率,但也存在缺少更新机制差、灵活度较低、体系不完整、与其他标准衔接不够等缺点,亟需修订。美国EPA和世界卫生组织等相关标准体系值得借鉴,一是吸收区域差异化和管理层级化理念;二是认清基准值决定标准值的科学决策思路,认准人体健康和水域生态系统健康的终极目标,而不光考虑管理需求方便;三是辩证参考国外指标内容和浓度限值要求;四是建立完善的评估框架和合理的更新机制。在修订过程中,要把握修订时机、掌握关键原则、遵循修订程序、收集完整数据和抓好重点内容。