资源环境学院召开新进教师线上授课培训会议
    2022-09-12 17:35

2022年9月12日下午16:00,资源环境学院在腾讯会议网络平台召开新进教师线上授课培训会议,会议由副院长方淑红主持。

首先,副院长方淑红就学院的教学管理工作给新进老师作了详细的介绍和安排。包括以下三点:教学过程管理、课程资料准备、以及特殊时期网上授课如何开展。

教学过程管理,主要包括课前准备,授课过程以及课后作业答疑及考试等一系列教学过程的介绍,另外还包括校院两级督导和同行以及学生教学评价体系;课程资料准备,主要包括理论课和实验实践课程的课程教学大纲,教学档案,课件,考核记录等一系列需要新进教师完成和保存的资料;特殊时期网上授课如何开展,包括线上授课各平台的不同特点,以及具体操作流程进行了详细的讲解。

其次,院长徐成华就学院教师的工作实质进行了谈话。他指出高校教师的主要工作应以教学,为学生服务展开,同时指出新进老师做好科研也是晋升通道的重要一环,教学和科研要两手抓,并分别对教学和科研中需要注意的重要事项与新进老师进行了深入的交流,强调了既要解放思想,把项目做大做强,同时也要时刻谨记个人教师的身份,树立好良好的师风师德风范。紧接着,徐成华又详细的谈到了新进老师关心的晋升问题,解读了教师职称评定和岗位聘任的原则、条件以及考核办法,鼓励新进老师勇于承担教学科研任务,一份耕耘一份收获。

最后,学院党委书记李蕖对高校教师的职业全面认识做了总结。第一、强调了习近平总书记提出的好老师的标准,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”;第二、新进老师既是学院发展的新生力量,又是国家发展的未来;第三、强调新进老师的青春的密码就是学生至上,没有学生就没有老师,要对学生负责并关爱学生,把好教育质量关,孕育新时代人才;第四、强调老师育人先应律己,老师需要树立好榜样,并以她27年的高校工作经验感悟出立德树人是教育的根本任务;第五、强调了新老师对新时代高校教师职业行为准则等的学习必要性;第六、希望新进老师在今后的教学,科研和生活中要虚心请教,要主动地融入学院的集体中来,多钻研,多贡献,多参与,与学院共成长!

腾讯会议网络平台

党委书记李蕖发言