资源环境学院与四川省环境科学学会联合开展“环境健康”系列科普活动
    2023-10-25 15:02

良好的环境是人类健康生存和发展的基础。为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于全面推进美丽中国建设的重要指示精神,加强环境健康知识普及宣传,助推人与自然和谐共生,2023年10月19日,成都信息工程大学资源环境学院与四川省环境科学学会联合开展了“地球之‘殇’——环境健康”系列科普活动。

活动一:环境健康科普知识展示展览

此次活动精心制作了环境健康科普知识宣传展架,以展示科普海报、现场交流等形式,引导学生正确认识人与自然的关系,了解健康风险防范的必要知识。

科普知识展示展览

活动二:环境健康科普讲座

针对公众近年来关注度高的环境污染与人体健康的问题,资源环境学院的五位环保专业教师分别围绕“新污染物”、“核辐射”、“大气污染”和“水污染”及其科学治理与防控等热点话题开展了五场科普讲座。

首先,我院印红玲教授,作为四川省科技青年联合会理事、成都市环境科学学会理事、成都市环保产业协会特聘专家,主讲了题为“新污染物与健康”的科普讲座。讲座从“一场对99%人类的投毒”故事开始,为师生们生动地阐释了新污染物的概念、种类、来源及危害,并深入浅出地介绍了目前新污染物的国内外污染现状、管理政策、治理思路和问题挑战等。印红玲教授提出新污染物的治理,不仅需要加强管理和科技创新,更需要每个人从日常生活中少用塑料制品等行动积极参与进来,引起了大家的反思和共鸣。

讲座一:印红玲教授讲解“新污染物的前世今生”

随后,董银娟老师、杨燕老师、罗静老师及张雪晨老师分别围绕核辐射、大气污染和水污染与人体健康的关系,以风趣幽默的语言,结合前沿科技研究成果,揭示了人类常见疾病与典型环境污染物的关联。通过对典型污染公害事件的讲述及有奖知识问答环节,为听众阐释了环境污染物造成的健康危害。倡导大家从小事做起,减少污染物的排放,践行绿色健康生活方式。

讲座二:董银娟老师讲解“核污染与人体健康”; 讲座三:杨燕老师讲解“从莫奈的‘雾’浅谈大气污染”;

讲座四:罗静老师讲解“水污染与健康”; 讲座五:张雪晨老师讲解“PM2.5与健康”

本次科普活动吸引了来自全校不同专业的教师及学生100余人参加。参与者表现出高度的好奇心和参与热情,在两个多小时的系列讲座内,提出了很多有趣的问题,与老师们展开了深入的讨论。此次科普活动不仅向不同专业的学生普及了环境与健康的相关知识,还启发了大家对于如何减少环境污染、推进人与自然和谐共生进行深度思考。活动在热烈的氛围中圆满结束。