资源环境学院微专业-城市数字孪生技术招生简章

• 专业类:地理空间信息工程

• 专业代码:081205T

• 专业名称(中):城市数字孪生技术

• 专业名称(英):Urban digital twin technology

• 修业年限:3个学期

• 专业优势与特色:

城市数字孪生技术涉及多个学科领域,如信息技术、物联网、测绘科学与技术和城市管理等专业具有很强的交叉性;专业注重实践教学,通过案例分析、实践项目等教学方式,使学生在学习过程中不断积累实践经验,提高其解决问题的能力;专业关注智慧城市建设的最新趋势和技术创新,使学生能够站在行业前沿、把握智慧城市的发展机遇、具有较强的就业竞争力和广阔的职业发展空间。

二、培养目标

城市数字孪生技术专业致力于培养掌握现代信息技术和城市管理服务的应用型人才,以适应和推动智慧城市建设的快速发展。通过系统的教学和实践训练,使学生能够掌握智慧城市数据采集、处理、管理和可视化应用等理论基础和实践技能,同时具备创新思维和解决问题的能力,为智慧城市建设和管理提供有力的人才保障。

三、课程体系构成及各模块学分要求

• 修读总学期:3个学期

• 课程总门数:6门

•

核心课程及简介

(1)课程名称:城市数字孪生导论

主要内容:本课程主要介绍就城市发展及演化趋势、数字孪生技术的起源与发展作详细介绍,并就城市数字孪生系统的特点、架构、运营、核心技术等结合其在我国城市交通管理、能源管理、规划设计、环境监测等领域中的应用进行介绍,让学生充分理解数字孪生技术在城市全要素表达、预警预测、场景仿真推演、态势感知、智能决策、可持续发展等领域中的作用,为后续课程学习打好基础。

教材:城市数字孪生导论,中国(上海)数字城市研究院,同济大学出版社,2023

参考书目:数字孪生城市建设理论与实践,王庆,东南大学出版社,2020

(2)课程名称:城市空间信息学

主要内容:本课程介绍了城市空间信息学的理论基础,以“城市大数据挖掘”为主线,讲授城市空间数据模型与结构、城市空间数据获取、城市空间数据分析、城市空间数据可视化、基于多元数据的城市空间研究及国土空间规划中的数据挖掘,使学生在前置课程相关概念的基础上,进一步掌握城市空间信息的相关理论内容及应用技术。

教材:城市规划大数据理论与方法,龙瀛,中国建筑工业出版社,2019

参考书目:城市空间信息学,杜明义,武汉大学出版社,2012

(3)课程名称:无人机航摄技术

主要内容:本课程是城市数字孪生技术微专业的基础必修课程,主要介绍无人机航摄数据获取、数据处理和DEM生产等内容。学习本课程可以完整了解无人机航空摄影的外业控制、影像信息获取和加工处理过程,有助于夯实学生无人机摄影测量基本知识,培养学生掌握利用航摄像片、航摄相片绘制各类专题图的基本原理和方法,提高学生利用摄影测量知识获取空间数据的实践能力。

教材:无人机倾斜摄影测绘技术,刘仁钊,武汉大学出版社,2021

参考书目:摄影测量学(第三版),王佩军,武汉大学出版社,2016

(4)课程名称:城市设施三维建模

主要内容:本课程以土木工程与信息化技术相结合的大背景和工业化与信息化两化融合的国家发展战略为出发点,对相关理论知识点进行总结、编辑、演绎、录制和实例结合的讲授方式,对BIM技术基本理论与创新点予以诠释,激发学生的学习兴趣。

教材:BIM技术应用,孙仲健,清华大学出版社,2022

参考书目:BIM技术与应用,汪德江,高等教育出版社,2023

(5)课程名称:城市智能感知技术

主要内容:本课程主要介绍城市智能感知技术,及其在城市环境监测评价、规划、模拟、预测、智慧城市建设、城市发展动态变化、污染源监测等领域的应用原理和实现方法,并设置相关上机实验让学生全面理解实现城市智能感知的详细技术过程。通过本课程的学习,学生将能够深入理解城市智能感知技术,掌握其在实际应用中的方法和技巧,本课程还将关注城市环境领域的最新发展动态和前沿技术,不断更新教学内容和方法,确保学生所学知识与时代同步,为未来的职业发展提供有力的支持。

教材:城市运行管理物联网监测技术及应用,靖常峰,科学出版社,2019

参考书目:智慧城市及其解决方案,张飞舟,电子工业出版社,2015

(6)课程名称:城市地理信息服务

主要内容:本课程培养学生掌握地理信息服务的基本概念、原理和方法,并能够将所学知识应用于城市地理信息展示的实践中。课程讲授地理信息服务的基本概念,定义及发展历程,重点讲解构建地理信息服务的类别、作用和关键技术,课程还将包括城市地理信息系统的设计与开发,讲解如何使用这些技术构建地理信息展示系统,并以气象、环保、交通、城市规划等实际工程项目展示城市地理信息服务的应用场景。

教材:Web GIS技术原理与应用开发,马林兵,科学出版社,2015

参考书目:WEBGIS从基础到开发实践,刘光,科学出版社,2014

五、师资团队

六、招生对象和申请修读条件

• 2022级和2023级全日制本科在籍在读本科生

学生遴选

• 学分绩点大于2.0同学即可报名、缴费和修读。

学费缴纳

• 按学分一次性收取微专业学费。按照四川省发展和改革委员会发布的相关标准执行,重修课程须按学分缴费。

• 1440元/生。

报名方式:资源环境学院城市数字孪生技术微专业报名表https://www.wjx.top/vm/PEmubMr.aspx#

咨询方式:付老师,李老师 028-85966913 资环楼224办公室

QQ群:650965258

•