新型生物絮凝剂的开发、制备和应用
    2014-10-06 17:47

一、      研制的背景

絮凝剂是常用的水处理净剂,目前所用的絮凝剂仍然以铝系和铁系混凝剂为代表的无机高分子类和以聚丙烯酰胺为代表的合成有机高分子絮凝剂。它们在使用过程中存在着较大的不安全性和潜在的二次污染的问题。如无机絮凝剂中的铝离子容易引起老年痴呆症,铁盐絮凝剂对设备的腐蚀作用及易形成某些难絮凝沉淀的化合物;聚合单体丙烯酰胺具有强烈的神经毒性,是强致癌物。而生物絮凝剂是利用生物技术,通过微生物发酵、分离提取而得到的具有生物降解性和安全性的新型、高效、廉价、无二次污染的水处理剂,可广泛应用于给水和废水处理领域,是典型的环境友好型功能材料。目前,生物絮凝剂的研究还仅限于实验室水平,高效环保低成本的生物絮凝剂的开发是大规模工业化生产的关键。

二、      研制的目标

根据水处理技术领域对新型高效、环境友好型的生物复合絮凝剂的巨大市场需求,为了实现高效生物絮凝物质产量最大化,成都信息工程学院利用利用现代环境生物技术,针对复合型微生物絮凝剂产生菌高效菌株的筛选、发酵的工艺参数进行研究;同时根据处理不同污染的水体,采用不同的复合方式,建立处理不同水质的絮凝机制、生产出高效、稳定的生物絮凝剂。为我国水环境污染治理,水资源利用和饮用水安全供给提供高效絮凝剂的生产、应用技术支持。

三、技术特色

1)新型复合生物絮凝剂的发酵产絮的特性稳定,产絮周期短、产量高;

2)使用范围广,絮凝效果好:根据处理不同污染的水体(气田废水、生活污水、景观水体等),可采用不同的生物絮凝剂复配方式,均对水体色度/浊度、COD、总氮和总磷等的絮凝处理效果好,优于目前市场上的高分子聚合物絮凝剂PAM

3)发酵成本低。已成功找出糖蜜废水、淀粉废水、玉米粉等农产品作为替代培养基。

目前,该研究室研制的生物絮凝剂MBF已取得如下成果:

1)申请国家发明专利1项。专利名称: 新型复合絮凝剂处理气田废水.

专利申请号:ZL 200610018131.8

2)絮凝剂的发酵和制备工艺参数一套。部分产品照片如图1

四、实物及相关证书

1 生物絮凝剂样品                    2 相关申请发明专利证书

3)联合其他絮凝剂复配,已成功预处理高盐废水(油、气田废水;如下图2)、皮革废水和生活污水、景观水体各种不同水质。

3 油气田废水絮凝前后照片

适用客户群体:石油行业、油气田公司、制药行业、环保公司、市政给水、排水部门等。

【希望合作方式及价格】 寻求企事业单位生产合作;技术转让。

联系人:信欣;联系电话:13568807972 电子邮件:xx@cuit.edu.cn