出国访学

【本科生出国】赴新南威尔士大学访学总结分享-2017级环境工程卓越班卫小嘉
    2019-11-03 09:08

大家好!我是一名来自环境工程专业17级的学生,我叫卫小嘉。2019年暑期参加了USIEA的访学项目,访学院校是位于澳大利亚悉尼的新南威尔士大学,这次的访学经历让我收获颇丰。

一、访学经历

7月27日到达悉尼后,在距离8月5日课程开始前的一周时间,我抱着好奇的心态去听了新南威尔士大学环境工程专业的水污染治理课程,教授的语速非常快,我也深深地感到自己的英文听力还有很大的进步空间,。

在悉尼的一个月期间,感受到了完全不一样的教学方式和课堂环境。自己的语言课程老师Natasha对每个学生都非常关注,对每个小组口语活动也很重视。课堂氛围整体也是轻松欢快,老师与学生的互动频率非常高。课程内容包括词汇、语法、写作、口语、阅读、听力以及每周的小测。每天都有课下作业这会让这一个月的学习变得紧凑而不会落下。

每周周二有一个小时是机房自学的时间,有一个Grabaword的网站通过一篇文章练习词汇、听力、阅读能力。我觉得这个学习方式的效率非常高,选择自己喜欢领域的文章进行练习,整个学习过程是充满好奇的,所以学习的注意力格外集中,学习效率也很高。

除此之外,最让我感到振奋的还是presentation环节,我的主题是教同学书写汉字“悉尼”,我为这次展示做了一些功课,整个学习包括词汇和口语展示都贯穿于其中。整个展示的过程都是轻松的,班上来自日本和哥伦比亚的同学都非常积极地练习,展示结束后Natasha对我的百分肯定也让我感受到一丝成就感。所以其实在课程开始之后,我觉得自己访学的主要目的不再是体验生活,而是学习。

二、访学收获

1.此次访学最大的收获莫过于在课堂上的学习体验和学习英语的新方法。这次访学结束之后,我对学习英语有了全新的认识,不再像从前一样为了其他目标而学习英语。学习英语只是为了满足自己的兴趣,满足自己对外界知识和信息的好奇心,这样的英语学习效率才是最高。

2.这次的访学之旅也让我结交到了几个新朋友,和江苏的朋友学习交流让我对考研和留学有了更加明确的认识。除此之外,在班上还结交了两个日本朋友,和他们的交流也让我感受到不同国家之间的文化差异,这让我更加尊重文化的差异性和多样性。课程结束的最后一天,学校举办了一个party,来自不同国家的人互相交流,我深深地感受到了大家的热情,这一份份友情值得纪念。

3.最明显的收获还是英语水平的提高。基本的日常生活口语交流没障碍,听力、阅读和词汇都有不同程度的提高并且上台展示变得比以前更加有自信了。在真正的英文环境中学习英语的效率还是明显高于在其他环境中学习。除此之外,课堂重视小组内成员的互相交流解决问题,小组活动极大地锻炼了自己的团队合作能力,成为一个愿意听取他人意见的人。

4.访学给我带来一次在悉尼和新南威尔士大学珍贵的体验。悉尼是一座包容性很强的城市,无论你在自哪里,这里总会有家乡的味道,这里尊重每个国家每个区域的风俗习惯。虽然仅仅只有一个月的生活,但我也找到了一丝归属感,我想这大概就是悉尼最吸引人的地方吧。新南威尔士大学浓厚的学术氛围也确实吸引了很多学生前来求学,我很庆幸自己可以在这里有一个月的学习体验。