传承红色基因 争当青年先锋
    2023-04-03 14:21

为深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强师生党员对党忠诚教育、党性教育和理想信念教育,330日上午9点,学院组织全体师生党员在221集中观看 “传承红色基因 争当青年先锋”红色典型进高校宣讲直播。

此次宣讲主人翁分别是全国模范退役军人涂伯毅同志;党的十九大代表、全国优秀共产党员翟婉明同志;全国高校百名研究生党员标兵、四川省直机关青年学习标兵刘敏同志。

92岁的抗美援朝老战士、全国模范退役军人涂伯毅参加抗美援朝四次战役,在战斗中被敌机投放的凝固汽油弹烧伤致残,被称为活着的“邱少云”。他讲到,虽然他的面容改变,但是爱党爱祖国的心一直不变。他激励同学们不能忘本,不能忘恩,要永远热爱祖国热爱中国共产党;对祖国对人民有益的事情就要去做,而且要做好;更要珍惜大好时光,掌握过硬本领,为国家多做贡献。“万里高铁路,一颗报国心”中国科学院院士翟婉明讲述了他求学过程中的种种磨砺,坚持不懈的钻研科学技术,努力发扬科学精神,一生致力于让中国轨道交通引领世界。“涅槃重生,闪耀青春”最美大学生刘敏,在20085.12汶川大地震中不幸失去右腿,在这之后她并没有自我放弃,而是选择积极面对、刻苦学习,并以优异的成绩保送至南京大学继续深造。2019年,刘敏作为四川省急需紧缺专业选调生回到家乡,投身基层服务、残疾人事业,践行初心奋力担当。

宣讲会后,师生表示感慨万千,受益匪浅。

教师党员褚永彬:《吕氏春秋》用隋侯之珠来说明生命之贵重。隋侯之珠要用在更重要的地方,而不是作为弹珠去打鸟。贵重的生命也是一样的,必然从事于或者说奉献给更重要的事物。老一辈革命者将自我的血脉融进国家民族的生死存亡,将短暂的生命接续进历史长河,是抗争、是奉献、也是升华。因之烈士的鲜血,我们已经不必为了生存而愤懑呐喊;因之人民的坚韧,我们已经不必为了生活而奔波劳碌;因之前辈的才智,我们已经不必为了发展而忍气吞声。英雄的前辈们解决了他们的历史命题。循着前辈开拓的路,我们也将并且必然奋勇向前,为着祖国更好的明天!

学生党员阳万:回首百年,中国青年奋勇拼搏、积极进取、不惧牺牲、锐意进取,为中国建设贡献出无数智慧。无论艰险困苦,青年们都以微光照亮着中华民族伟大复兴的希望之光。如今,中国青年更要在未来坚定信念,坚定不移跟着共产党走,做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

学生党员黄诗琪:作为年轻一代,我们应当时刻不忘革命先辈的遗志,始终保持顽强的战斗精神,对待学习工作满怀斗志,将一切力量集中到如何更好地为人民服务当中去,做立场坚定、政治合格的共产党员。