资源环境学院环境类实验室易燃易爆物质安全管理制度
    2016-07-08 08:25

1、易燃液体

环境科学与工程实验室常用的有机溶剂中除少数几种外,大多数都是易燃易爆的。它们的沸点、挥发性大、闪火点都在室温甚至0C以下,极易着火。

用闪火点低于室温的溶剂时,应遵守防火安全规定。

(1)不准用明火加热蒸发,尽可能用水浴加热,如果用电炉加热时,电炉丝应密封不裸露在外面。

(2)不准在敞口容器如烧杯、三角瓶之类的容器中加热或蒸发。

(3)溶剂存放或使用地点距灭火火源至少3m以上。

(4)减压蒸馏时,应先减压后加热,蒸馏完毕准结束实验时,应先停止加热,待冷至适当温度无自燃危险时再停真空泵。

(5)实验室内应装有防爆抽气通风机,每日在进实验室前应抽5-10min,再使用其它电器,包括电灯。

(6)在实验室内易燃溶剂的存放量一般不应超过3L,特别是在夏天,大量存放易燃溶剂既不安全,对人又有较大的危害。装易燃溶剂的玻璃瓶不要装满,装2/3左右即可。

2、强氧化剂

这类物质都是氧化物或具有很强氧化能力的含氧酸及其盐类,在适当条件下会发生爆炸。如硝酸铵、硝酸钾(钠)、高氯酸(也属强腐蚀剂)、高氯酸钾(钠)、过硫酸铵及其它过硫酸盐、过氧化钠(钾)、过氧化钡、过氧化二苯甲酰等,这类物质严禁与还原性物质,如有机酸、木屑、碳粉、硫化物、糖类等易燃、可燃物质或易被氧化的物质接触,并应严格隔离,存放在低于30C的阴凉通风处。

实验中常用高氯酸与硝酸或硫酸的混酸消解有机物,实验时要小心操作,严禁将高氯酸加到热的含有机物的溶液中去(注意:在加高氯酸之前,先用硝酸进行预消解,将大量还原性的有机物破坏之后,才能加入高氯酸做最后的消解)。高氯酸常积聚在通风橱或排气系统中,积聚的高氯酸盐与有机物相遇会发生猛烈爆炸,故应定期进行清洗。

3、压缩气和液化气

压缩及液化气体,如氢气、氧气、乙炔气、二氧化碳、氮气、液化石油气等,在受热、撞击、日光照射、热源烘烤等条件下易发生爆炸。压缩氧气若与油类接触也能燃烧爆炸。此类物品应贮存于防火仓库,并应避免吸入日晒和受热,放置要平稳,避免震动,运输时不许在地面上滚动。

成都信息工程大学资源环境学院

环境科学与工程实验室