【节能减排】第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛通知
    2016-10-25 10:29

节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措,大学生节能减排社会实践与科技竞赛是“节能减排学校行动”的主要内容之一。为贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》(教发[2007]19号)精神,教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”。第十届将于2017年在华北电力大学(北京)举行,为了选拔优秀作品参赛第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,学校将参赛具体事项通知如下:

一、竞赛主题

节能减排,绿色能源

二、竞赛内容

竞赛内容以“节能减排”为主题的,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。

三、竞赛规则

1.参赛对象:全日制非成人教育的本科生、研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导老师1名。

2.参赛单位:以学生自由组合的小组为单位,申报作品时需对所有参加人员进行排序以作评审依据。

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交作品,未按时上交者作自动放弃处理。

4.作品评审:专家委员会根据作品的科学性、可行性、创新性和经济性等指标对作品进行初审和终审,并提出获奖名单。

四、竞赛日程与安排

1.竞赛报名:各参赛小组在2016年12月30日前填写《第十届大学生节能减排社会实践与科技竞赛报名表》(见附件)发邮箱:zyh***@cuit.edu.cn。

2.作品申报:各参赛小组在2017年4月中旬(待定),将竞赛作品说明书及申报书(纸质版一式一份)递交给资源环境学院办公室。

3.作品初审:2017年4月下旬(待定)前学校进行作品初审,评出一定数量的作品推荐参加第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,并在竞赛网站进行申报作品登记。

4.2017年8月,组织入围团队参加全国竞赛作品终审与答辩。

五、奖励

1.学校设立一等奖、二等奖、三等奖,并推荐参加全国决赛。

2.根据成都信息工程学院大学生学科竞赛组织指导奖励实施办法等相关规定进行奖励。

六、其他事宜

1.了解参赛细则,也可关注资源环境学院网站信息。

2.联系人:

学校:张老师

联系电话:028-****6941

校内竞赛通知网站:http://hjgcx.cuit.edu.cn/

教务处 资源环境学院

二O一六年十月

附件:

第十届大学生节能减排社会实践与科技竞赛报名表

学院/专业

参赛队员及联系方式

姓名(学号)

电子邮件

QQ

作品简介

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛疑问解答

1.节能减排大赛是比赛什么?分什么类型呢?

教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会举办“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”。节能减排为主题的,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。主要分为社会实践类和科技类。

2.请问我不是学环境专业的,学电子专业。能不能报名参加节能减排大赛呢?

可以,只要是全日制在校大学生都可以报名参加。

3.报名参加节能减排竞赛必须要一定环境专业基础么?

不一定,只要你的作品与环境保护、利用新能源、减少污染排放和回收利用废弃物等有关均可以。

4.节能减排大赛听说主要关注的是节能方面的,是么?那减排呢?

从历年获奖作品看,大部分作品是有关节能方面的,但是也不乏获奖的优秀的减排作品。(请注意具体举办单位为教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会)

5.我们学生组队参加竞赛,想找一个指导老师怎么联系呢?

我们积极鼓励学生参加节能减排竞赛,对于学生不熟悉老师,没法联系指导老师的情况,我们可以征求学生意愿提供有关老师信息,做好学生和老师沟通的桥梁。可联系学校专门的节能减排竞赛组委会。

6.我们队有研究生参加节能减排竞赛怎么评比呢?

团队中若有一位作者为硕士或博士研究生即视为研究生团队,本次竞赛将区分本、专科生团队和研究生团队评审和答辩都将分团队分别进行。

7.如果我想报名参加,但是没有好的点子,该怎么办呢?

一方面,你可以联系好学生组队填写节能减排报名表,那么我们会安排指导老师给你们提供一些参考意见。另一方面,希望你能多查阅往年获奖作品以及关注最新研究,从自己身边出发找到参赛好点子,做出好作品。可联系学校专门的节能减排竞赛组委会。

8.节能减排竞赛的奖项是如何设置的?

1.竞赛设立等级奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项。

2.等级奖设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖。其中,一、二等奖的比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定。

3.单项奖由专家委员会提出设立,报竞赛委员会批准。

4.优秀组织奖由组织委员会对竞赛组织中表现突出的单位进行提名,报竞赛委员会讨论通过确定。

资源环境学院