学科竞赛

【北斗杯】资源环境学院喜获第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛多项奖励
    2019-03-28 21:04

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛由教育部科技司、共青团中央学校部、中国科协青少年中心、中国卫星导航系统管理办公室于2010年联合启动,由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、教育部卫星导航联合研究中心、北京大学数字中国研究院组织实施。大赛旨在大力宣传推广北斗相关科普知识,号召青少年积极参与科技创新活动特别是卫星导航技术与应用的探索,培养青少年的创新精神和实践能力,鼓励优秀人才的涌现。大赛已连续成功举办九届,年均参赛作品数量高达2000多份,吸引了来自华北、华东、东北、西北、中南、西南、港澳台、国际等多个学校和机构的共同参与。

该项比赛需要经过报名提交、省(市)赛区、分赛区评选和全国总决赛等多个阶段的比拼,大赛组委会最终于2019324日完成第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛两大类五小项的全部比赛。其中,由我院教师徐维新、崔林林、郑忠、吴小娟等指导的学生邱鹏杰、祝久腾、彭莹获得全国一等奖(1项);王书帆、衡泳江、白林玉、冯定,刘晴宇、唐荣奇、严燕,姜铭、孙艳玲、吴思灏、林波均获得分赛区二等奖(3项);尤启旭、吴申尧、冷强、吴玉洁,赵耕乐、陶妍霏、陈静、王文琦均获得分赛区三等奖(2项),共计6项奖项,获得奖励项数最多的一年;同时,由于我院近年来参赛作品具有较高的获奖率,我校由此受西南赛区推荐并最终获得了“北斗杯”大赛优秀组织奖称号。

“北斗杯”竞赛网址:http://www.bdlead.cn/

作者姓名

基于北斗的无人机防丢失系统

邱鹏杰