我院成功举办第八届“3S技术应用与开发”大赛
    2018-01-03 15:46 刘文娟

1月2日,由成都信息工程大学教务处主办,资源环境学院承办的第八届“3S技术应用与开发”竞赛答辩环节在资环楼229、221、231顺利举行。地理信息科学、测绘工程、遥感科学与技术专业老师陈军、褚永彬、薛亚婷、夏志业、刘志红、龙银平、崔林林、王永前、徐维新担任了本次比赛的评委,大一到大四相关专业的本科生积极报名参与竞赛,共收到来自本学院37份竞赛作品和外学院1份竞赛作品。

大赛分成三个组进行答辩,9名专业评委老师分成三组,对该组的竞赛作品依次听取作品报告,观看作品PPT展示。答辩环节要求参赛同学充分应用3S技术制作出相应作品并将最终成果展现出来。参赛学生多以小组组队的方式上台向评委阐述了他们作品的研究意义、研究区域或数据来源、数据处理流程、结果与分析等。评委老师们也在聆听了同学们的阐述后指出了同学们作品的问题与不足,并给出了相应的意见和建议。

3S竞赛至今已经连续举办了8届,每一届都可以从很多的作品中看到学生们对于专业的理解和应用,从本届学生提交的作品来看,很多学生思路非常活跃,将3S技术延伸到很多意想不到的领域和地方来应用,拓宽了大家的视野,也强化了专业意识。以赛促学,以赛先优,竞赛本身不是目的,要通过竞赛培养学生的创新能力与团队协作精神,广泛调动学习的积极性和主动性,形成良好的学风。