聚焦野外遥感,踏遍祖国山河
    2022-10-20 09:51

20221019日晚七点三十分到九点十五分,徐维新教授在H1203教室召开了有关遥感野外工作的讲座,测绘类223班的学生有幸聆听了此次讲座。徐维新教授长期从事青藏高原植被与积雪遥感监测、生态环境变化监测评估、以及高寒植被气候变化影响研究。徐维新教授用幽默风趣的语言吸引了在场的所有同学。
       徐维新教授首先介绍了自己本科就读于南京气象学院(现南京信息工程大学),硕士就读于中科院地球环境研究所,博士就读于中科院西北高原生物研究所。于2020年为进行川西及青藏高原枯草光谱调查带领研究生前往探测,徐维新教授说到人生的阅历才是财富,向同学们展示了在前往探测的路上经历的风光与习俗。其次介绍了怎样设计野外观测的样方:在观测前应用白板校正,并且每十分钟就要进行一次校正因为反射光的变化和云的移动都会导致光的改变;然后进行样方取样,光谱观测,叶绿素观测(白天割草取样,晚上进行样品分类与数据分析),土样采集,烘干称重和叶绿素采集。徐维新教授还于2020年八月在海北试验场建立了成都信息工程大学高原冬季牧草遥感监测的野外观测试验场。此次讲座是为了分享野外工作目的,野外光谱观测和枯草野外方案设计。野外工作目的是机理性研究(用数学导数变化来体现参数特征),地物光谱特性分析与参数获取,算法建立(包括枯草典型光谱特征和枯草指数建立),图像识别(建立解释标志,图像预判,野外验证,模型建立,模型对比验证);野外光谱观测需要运用测量参数,光谱仪,标准板,影响因素有天气情况和小于三级的风力影响,太阳高度角对光谱测试的影响,湿度对光谱测试的影响,快速移动体的影响和强电磁干扰;观测样方设计要随机调查,固定试验,不同覆盖,裸土光谱。徐维新教授用“野外很辛苦,也很有意思。更是我们遥感科学必不可少的一环”来结束今天的讲座。

徐维新教授的此次讲座增强了同学们对遥感野外工作的理解,用记录下来的优美的祖国自然风光吸引着同学们。对未来选择遥感或测绘方向的大一新生提供了较好的帮助。

讲座开始 徐维新教授开始介绍

徐维新教授介绍野外工作的目的