徐维新老师为测绘222班学生作讲座
    2023-04-04 15:28

4月3日第7、8节课,我班于2107开展了讲座学习——草地遥感野外地面调查验证方法与实例。

徐维新老师为我们带来了生动有趣的知识讲解,我们了解了用遥感对草地地面进行调查验证的方法和步骤,内容十分新颖,同学们听得津津有味,兴致十足。

此次讲座共分为三个内容:野外工作目的、野外光谱观测和枯草野外方案设计。

在正式开始讲座之前,徐维新老师为我们展示了一系列他带学生们去野外进行草地观测的案列,为我们介绍了需要做的准备,以及所需的仪器,引起了同学们的好奇心,大家都兴致勃勃。

讲座第一个内容:野外工作目的

徐维新老师为我们讲解了野外工作目的:通过光的反射得到植被覆盖率确定植被的退化情况。

讲座第二个内容:野外光谱观测

徐维新老师为我们讲解了野外光谱观测:光谱仪的内部结构——探测器、前光器(探头)、标准版(白板);光谱仪探测范围,影响野外光谱测试的主要因素——天气情况、风力影响、太阳高度角对光谱测试的影响、湿度对光谱测试的影响、快速移动体的影响、强电磁干扰;探头与目标地物距离影响。

讲座第三个内容:枯草野外方案设计

徐维新老师为我们讲解了枯草野外方案设计:随机调查+固定试验+不同覆盖。

徐维新老师在这堂讲座中为我们带来许多我们不清楚的事物,丰富了的我们知识,增长了我们的见识,激发了我们对学习的热情,是我们对以后的学习充满向往,随着铃声的响起,测绘222班晚间讲座——草地遥感野外地面调查验证方法与实例讲座到此结束。