张雪乔老师为环境工程201班开讲座
    2023-05-12 10:06

510号,资源环境学院张雪乔老师为环境工程201班开展了“环境中微塑料的污染及治理现状”专业知识讲座。张雪乔教授主要从六大方面讲解了该主题,分别是“微塑料定义及来源”、“微塑料污染现状”、“微塑料危害”、“微塑料分析方法”、“微塑料治理技术”、“未来研究方向”。

讲座中,张老师结合实际生活,针对微塑料污染防控的国家重大需求和关键科学问题,在检测方法、生态与健康效应等方面的系统性研究,为我们介绍了有关微塑料研究的新方法、新理论、新认识和引领微塑料领域基础科学前沿研究,讲解了微塑料有关生态环境和人体健康科学依据和理论基础。物理去除技术、化学去除技术、生物去除技术、联用技术等4大类微塑料去除技术。着重讲解了光催化技术,在光催化系统中,光催化剂能够将塑料废物氧化分解为小分子有机物。生物催化剂具有高度特异的生物催化能力和自我复制能力。

此次讲座,内容极其丰富。。本次讲座使同学们正视了微塑料的危害。也认识到减少塑料垃圾,遏制微塑料的扩散,需要多种技术融合实践与创新,同步实行微塑料的综合治理。