【学院讲座】浅谈人工影响天气
    2023-11-09 09:31

为使同学们充分了解人工影响天气,学院于2023年11月8日在航空港校区举办学术讲座。讲座由陈婷老师主讲。

陈老师从天气过程预报、作业条件监测、空域申请、作业实施和效果评估五个方面进行了全面的解读。

首先,陈老师强调了天气过程预报的重要性。她表示,准确的天气预报是人工影响天气作业的基础。只有对天气过程有准确的预测,才能有效地进行人工影响天气的作业。依托气象业务预报,可提供1-3天或一周左右天气过程预报,现在还可以提供24小时小时左右的云条件预报。

接下来,陈老师讲解了作业条件监测的内容。作业条件监测包括对天气条件的实时监测和对作业效果的跟踪评估。只有对作业条件有全面的了解,才能确保人工影响天气作业的安全和有效。临近的主要条件检测主要依托雷达、卫星气象业务观测网,可实时提供云慕形成演变的过程,是实施科学有效作业的前提。

在谈到空域申请时,陈老师指出,由于人工影响天气的作业装备主要是携带催化剂的飞机、火箭、高炮等,为了保障航空安全,空域申请是实施人工影响天气作业的必需环节,空域管理部门会提供作业点某时段的作业空域。

在作业实施部分,陈老师介绍了要选着适当的作业装备和催化剂在指定区域进行作业。

最后,陈老师强调了效果评估的重要性。她表示,每次作业后都需要从作业是否有效和效果有多大两方面进行详细的效果评估,以了解作业的效果和可能的影响。这不仅可以帮助改进未来的作业,也是对公众负责的表现。

这次讲座让同学们对人工影响天气有了更深入的了解,也激发了他们对这个领域的兴趣。陈婷老师希望,她的讲解能够帮助同学们更好地理解和应用人工影响天气的知识。