本科生培养

【学院讲座】集成多源遥感数据与水文模型的川藏铁路沿线地区洪水模拟与特征分析
    2024-04-11 10:21

2024年3月27日,在1205教室,地信科学221班的同学们迎来了一场精彩的学术盛宴。本次讲座的主讲人是龙银平老师,她以“集成多源遥感数据与水文模型的川藏铁路沿线地区洪水模拟与特征分析”为主题,深入浅出地为同学们阐述了洪水模拟的重要性及其在川藏地区的特殊意义。

讲座伊始,龙老师从川藏地区的地理环境出发,指出这一地区地形复杂、气候变化多端,给洪水模拟和预测带来了极大挑战。龙老师提出了如何在这样一个独特的环境中,有效整合多源遥感数据,以及如何结合水文模型来模拟和分析洪水的相关问题,引发了同学们浓厚的兴趣。

随后,龙老师详细介绍了分析的技术路线。她强调,要解决模型数据问题,必须充分利用遥感技术的优势,获取准确、全面的地理信息。同时,针对寒区适用性问题,她提出了相应的解决方案,并通过实例说明了这些方案在实际操作中的有效性。在洪水特征认识方面,龙老师从多个角度进行了阐述,使同学们对这一领域有了更全面的认识。

在第三部分,龙老师详细解读了数据来源,她指出,准确的数据来源是确保分析结果的基石,也是科学研究不可或缺的部分。她分享了如何在保证数据质量的前提下,充分利用各类资源获取所需数据。

进入第四部分,龙老师重点讲解了如何将降水数据通过计算进行融合,并基于机器学习的方法进行气温遥感估算。她通过一系列实例展示了这些技术在实际应用中的强大威力,令同学们大开眼界。

最后,龙老师对本次讲座进行了总结,她强调,集成多源遥感数据与水文模型对于川藏铁路沿线地区的洪水模拟与特征分析具有重要意义。她鼓励同学们在今后的学习和研究中,要勇于探索、敢于创新,为地理信息科学领域的发展贡献自己的力量。

此次讲座不仅让同学们受益匪浅,也为他们提供了一个与学术大师面对面交流的机会。同学们纷纷表示,通过龙老师的讲解,他们对洪水模拟与特征分析有了更深入的了解,也对自己的未来研究方向有了更清晰的定位。