【学院讲座】光谱技术在溶解性有机物中的应用
    2024-04-17 09:15

4月16日下午,环工231班开展了大一第二学期第一次学术讲座,郭旭晶老师带领大家一起探讨了光谱技术在溶解性有机物研究中的应用。本次讲座的举行旨在提高学生们对光谱技术在环境科学领域应用的认识和理解。

郭老师首先介绍了溶解性有机物的来源及其在环境中的化学行为等有关溶解性有机物的知识。随后介绍了溶解性有机物的研究方法,指出通过光谱分析技术能够得到关于溶解性有机物的结构和组成信息,这在环境监测和污染控制等领域具有广泛的应用前景。随着环境污染问题的日益严峻,溶解性有机物作为水体和土壤中普遍存在的一类物质,其来源、结构、转化过程及生态效应成为环境科学研究的热点。郭老师强调,光谱技术因其高灵敏度、快速和非破坏性的检测特点,已经成为研究溶解性有机物的重要工具。此外,郭老师还分享了其在研究过程中的趣闻趣事,为大家提供丰富的专业知识的同时也激发了大家对科学研究的热情。郭老师的讲座,无疑为在座的每一位同学打开了一扇通往环境科学研究新领域的大门。