【学院讲座】双碳背景下大气污染防控进展
    2024-04-17 09:17

4月16日晚上19:00到20:30,资源环境学院刘盛余教授在资环楼221会议室为环境工程211班的全体同学开展关于双碳背景下大气污染防控的专题讲座。

首先,刘盛余教授向同学们介绍了我国当前的大气污染形式。目前全国空气质量改善显著,颗粒物浓度大幅下降,但仍有大部分城市的污染物排放还未达标。之后为同学们介绍了目前四川省的大气污染形势,目前AOD呈明显下降趋势,二氧化氮和二氧化硫浓度也有所下降,但是重污染天气仍未消除,四川省各区域差距大。其中成都市的空气质量虽然得到了改善,但PM2.5还未达标,且三分之一的时间处于大气橙色预警状态,导致大多数企业减产甚至停产,影响了经济的发展。

随后,刘盛余教授就我国和四川省当前的大气污染形式,为同学们分析了大气污染的成因和来源。刘盛余教授向同学们介绍了复合型大气污染演化过程及源排放、气象过程和化学过程的对重污染形成的定量评估原理和方法。之后刘盛余教授简单介绍部分国外大气污染事件并对比国外大气污染治理成果,向同学们详细介绍了我国大气污染的治理历程,同时表示从国家层面,立法、标准和科学设定是十分重要的。

随着刘盛余教授向同学们分享了我国目前大气污染防控的科研前沿,并耐心回答了同学们关于本次讲座中出现的疑问,最后在师生间的欢声笑语中本次讲座取得了圆满的成功。