学术讲座

多源遥感在森林火灾监测评估中的应用-​——遥感科学与技术专业主题讲座
    2021-04-15 14:38

2021年4月14日19时至20时,成都信息工程大学资源环境学院的教授、硕士生导师刘志红老师在1106教室对20级遥感科学与技术专业201班组织了一次以“多源遥感在森林火灾监测评估中的应用”为主题的专业知识讲座。

(图为 刘志红老师)

(图为 遥感201班全体同学)

首先,刘志红老师向我们介绍了资源环境学院强劲的师资力量老师们做的林火相关项目
       紧接着,刘志红老师围绕“如何进行林火预警评估”,并联系2020年西昌凉山地区的森林火灾向同学们介绍了以“林火风险、检测与评估模型与方法研究”为核心的总体思路,各个具体步骤中所用到的遥感技术林火风险预测——林火火点检测——林火蔓延预测——林火灾后评估,再次进行详细讲解。

在整个检测与评估模型和方法研究中,无论是与风云气象卫星、无人机和热红外相机结合进行火灾遥感监测,还是精细化模拟风场对灾后森林进行过火面积探测烈度评估遥感技术在分析影像、处理数据方面起了至关重要的作用。由此可见遥感技术运用之广,技术之强。

(图为 刘志红老师正在讲解)

在讲座的最后,刘志红老师亲切地跟同学们交流,询问了同学们最近的学习情况并再次肯定了遥感科学与技术专业巨大的发展潜能与光明前景,鼓励同学们积极参加专业比赛,对同学们的未来寄予了厚望

(图为 刘志红老师与同学们交流)

本次讲座,同学们不仅了解了在森林火灾监测评估中多源遥感发挥的重要作用,更加重要的是,刘志红老师启发引导了同学们如何在学习过程中,拓展思维、联系实际,结合自身所学专业知识,积极开发制作新项目,推动遥感技术的发展,同学们深受鼓舞、获益匪浅。