环境工程181班讲座顺利开展
    2020-12-10 09:23

12.9日晚六点半,资源环境学院刘建英副教授在1104教室开展讲座。本次讲座课题为:大气污染控制工程——汽车尾气净化技术。

刘建英老师从汽车尾气污染现状、汽车尾气治理技术简介、课题组的相关工作简介这三个方面为我们讲解了汽车尾气净化技术。

首先,刘老师从上海市PM2.5变化入手为我们引入汽车尾气的概念,并且像我们详细介绍了汽车尾气的污染现状及危害,从污染物的概念、来源、分类开始,分别讲解了各种污染物的危害,例如COPM2.5等污染物,目前中国的大气污染现状是非常严峻的,尤其是对少年儿童的危害。

其次,刘老师还给我们讲解了降低汽车排放污染物的技术,阐述了其中的原理,着重为我们讲解了空燃比对三效催化剂性能的影响,刘老师指出不仅空燃比是一个研究领域,研发高效低成本的催化剂也是一个重要的研究领域。除此以外,刘老师在向我们介绍了清洁汽车燃料技术的相关内容的同时,着重讲解了在不同温度不同载体的情况下,三效催化剂的活性,即对常规污染物的净化效果。刘老师随后也向我们介绍了乙醇汽油车的相关内容。

在讲座的最后,刘老师鼓励我们多去钻研,以及跟着导师做科研,为我们以后的发展奠定基础,有问题也可以去同她交流。(环工181供稿)

2E2AB