陈蓉
    2024-06-20 20:33

逆风前行,不坠青云之志

——记资源环境学院陈蓉

陈蓉,女,汉族,20028月出生,成都信息工程大学资源环境学院环境工程专业212级学生。

在陈蓉即将上高三的那个暑假,母亲失足坠亡,家里只有剩下父亲带着陈蓉和弟弟生活。年近五十,有脂肪肝的父亲支撑起了家庭,还要支付陈蓉学习的的费用,日子艰难。可是在2022年的七月中旬,父亲查出了食道癌中晚期,开始了长达九个月的化疗,昂贵的化疗费用几乎掏空了家里的所有积蓄,病魔还是带走了陈蓉的父亲。

没有了家里的支持,她不知道如何生活下去,如何完成学业,家中仅仅有一位长年称病的爷爷和年幼顽皮早早辍学的弟弟。都需要作为孙女和长姐的她来照顾……

为了维持自己在大学里的生活费用补贴家用。每天她都会出去做三个小时兼职,晚上九点回到寝室。星期六星期天两天工作时间超过十五个小时,在家教完之后她会立刻回到学校学习。但是时间只有那么多,陈蓉经常熬夜到晚上两三点睡觉,第二天起来上课,日子周而复始地进行,陈蓉忙得像一个陀螺。

尽管这样,陈蓉也并没有因此颓废,在学校时,她学习态度端正、没有因为兼职在课堂上迟到,学习刻苦努力,并获得了不小的成绩。在2022-2023学年获得校级二等奖。

为了能够培养自己的专业素养,她带队参加大学生创新创业项目,磁增强流动式电容电极去离子技术脱盐性能及其机理研究获得了省级立项。除此之外,她还找到了高年级的学长,向高年级学长学习如何做科技竞赛。期间获得了第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛获得省级三等奖,第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省级三等奖。在大二的下学期,在陈雯婧老师的指导下,陈蓉再一次带领团队,作品“微纳解碳”——太阳能驱动解吸式二氧化碳捕集系统在2023年“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得国家级三等奖,同时获得校内选拔赛一等奖。“华熙杯”二氧化碳捕集转化与利用设计大赛三等奖,第二届全国仿真创新应用大赛全国三等奖。大三上学期在老师和学长的帮助下,于分析试验室期刊以第三作者发表核心论文。

在接下来的时间里,陈蓉想要进一步深造,提高自己的见识,丰富自己的人生,实现梦想,成为更加优秀的人。